Gründungsversammlung am 02.02.2023

Gründung der FoodCoop Wildschönau

„Sei du selbst die Veränderung, die du dir wünschst für diese Welt.“ Dieses berühmte Zitat von Mahatma Gandhi war das Motto der Gründungs- und ersten Vollversammlung der FoodCoop Wildschönau am 2. Februar in der MMS Wildschönau.
Ca. 70 Interessierte folgten der Einladung des FoodCoop Gründungs-Teams rund um Katharina und Lisa Spöck, Philipp Hutter sowie Ann-Kathrin und Mathias Steiner. Knapp 40 Personen bzw. Haushalte verließen die Veranstaltung als registrierte Mitglieder des neu gegründeten Vereins – ein voller Erfolg!


Bei der Versammlung wurden sowohl das Konzept als auch die Organisation einer FoodCoop vorgestellt und erläutert. Dass das Thema durchaus viele verschiedene Menschen anspricht, freute die Veranstalter:innen besonders. So waren sowohl Männer als auch Frauen, junge und jung gebliebene Gemeindebürger:innen aber auch Menschen aus den umliegenden Orten sehr interessiert bei der Sache. Besonders erfreulich: Zum Gründungsbeginn sind bereits 16 Landwirt:innen aus der Wildschönau und der näheren und weiteren Umgebung Teil dieses tollen Projektes.
Nach dem informativen Teil der Versammlung folgte die Wahl des neuen Vorstandes. Dabei wurden alle Wahlvorschläge einstimmig bestätigt:
  • Obfrau: Ann-Kathrin Steiner
  • Obfrau Stv.: Katharina Spöck
  • Kassierin: Lisa Spöck
  • Kassierin Stv.: Erika Mühlegger
  • Schriftführer: Mathias Steiner
  • Schriftführer Stv.: Christian Ott
Von der Qualität einiger der Produkte konnten sich die Anwesenden dann auch bei einer Verkostung im Anschluss an die Sitzung überzeugen. Ein ganz besonderer Dank gilt hier allen Landwirt:innen, die dem FoodCoop Wildschönau hierfür Gratisproben zur Verfügung gestellt haben.

Für all jene, die an der Sitzung nicht teilnehmen konnten, möchten wir uns hier gerne noch einmal vorstellen.
Eine FoodCoop (food cooperation = engl. für Nahrungsmittelkooperative) bezeichnet den Zusammenschluss von mehreren Personen bzw. Haushalten, die gemeinschaftlich bei lokalen Landwirt:innen möglichst nachhaltig und ökologisch produzierte Lebensmittel kaufen. Dabei liegen die Vorteile für FoodCoop-Mitglieder und Landwirt:innen auf der Hand: Mitglieder ersparen sich Zeit und Wegstrecken, denn für die Lebensmittelproduzent:innen rentiert sich bei einer Gruppenbestellung die Lieferung an einen vereinbarten Vereinsstandort. Die Landwirt:innen hingegen haben auf kurzem Weg Zugang zu einem (neuen) Kundenstamm, der regelmäßig und verlässlich Waren abnimmt. Eine FoodCoop arbeitet dabei nur als Vermittler – d.h. die Waren gehen direkt von den Produzent:innen an die Kund:innen. So können nicht nur möglichst transparente und faire Preise gewährleistet, sondern auch die lokale und regionale Landwirtschaft gestärkt und unterstützt werden.


Geändert am 14.03.2023 19:39

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